зачем нужен генплан садового участка

Генплан, дом и ландшафт

Думать о них надо сразу, и не просто  сразу, а ДО того, как  выбирать/проектировать дом. Потому что каким быть вашему дому – повыше, погоризонтальней, угловым, компактным, с большим остеклением, с гаражом и т.д и т.п – очень во многом зависит от вашего участка. Где разместить въезд, а где разбить сад, — тоже напрямую зависит от участка. Как именно зависит, я и хочу рассказать.

Сначала вкратце — основные принципы:
1. Красота дома становится сногсшибательной в соединении с эффектным ландшафтом
2. Эффектный ландшафт это не совсем цветочки-кустики, это, прежде всего, — ГЕНПЛАН, — чтобы хорошо организовать его, надо учитывать:
3. Возвышения и понижения на участке.  Ровнять выраженный рельеф=терять в 90% случаев
4. Солнце (свет, тепло) – как для сада, так и для дома
5. Фасад, входная зона, въезд, парковка
6. Соседи, панорамы, виды
7. Барбекю, служебные постройки, зоны на участке, дорожки, инженерка
8. Итоговый генплан — экономия, эффективность стройки

Итак, начнем с красоты и возьмем быка за рога – пройдемся по шедеврам. (И пусть вас не смущает, что это далеко от обычных участков — через несколько абзацев мы к ним вернемся)

Дом+ландшафт = сногсшибательная красота
Среди  известных шедевров архитектуры немало таких, которые смотрятся неимоверно круто благодаря тому, как они взаимодействуют с ландшафтом – со скалой, холмом, водоемом, парком и т.д. Самый известный и любимый ценителями такого подхода – Дом над Водопадом Фрэнка Ллойда Райта (1) (построен в сороковых годах прошлого века!)
Конечно, это не первый дом, «выросший» на скале, – достаточно вспомнить многочисленные замки и монастыри, например, потрясающая Метеора (2) или аббатство Мон-Сен-Мишель (3).

280px-wrightfallingwater meteora-varlaam-abbey s-mic

Ну и нельзя не упомянуть Нойшванштайн (4).
Отражение в водоеме – совершенно беспроигрышный эффект, который никогда не станет банальным, —  Тадж-Махал (5) и наша Покрова на Нерли (6).

zamok-noyshvanshtayn-zimoy taj cerkov-pokrova-na-nerli

Этот прием великолепно работает в современной архитектуре, — Сантьяго Калатрава создает с его помощью просто-таки новые объекты (7). А до него были великий Оскар Нимейер (8), и Йорн Утзон, спроектировавший австралийскую Оперу (9)

valencia-spain nim opera

Если зеленая архитектура (13 — Музей примитивного иск-ва в Париже, 14 — Guz Architects, 15 -Mass Studies) нравится почти всем, то ее самая необычная сестра, «земляная», — вызывает у обывателя скорее любопытство «на расстоянии».
На картинке 10 — СПА комплекс, спроектированный феерическим Хундертвассером. На 11 — органическая архитектура Петера Ветша, а на 12 — вилла-нора Вальс в Швейцарии.

hundert schwiz schwi2z aborig guz mass

Напрашивается, впрочем, вопрос — где шедевры архитектуры, а где мы, простые смертные? — Ну, во-первых, качественная частная архитектура все-таки обязана проектироваться вместе с ландшафтом и многое из выше показанного может иметь какие-то более доступные формы.
Мы, например, никогда не бросаем дом голой сиротливой коробкой посреди безжизненного мощения, всегда проектируем разные террасы, переходы, карманы и контейнеры с растениями (17, 18, 19).

salt borm kish

И да, в принципе, скалами и водопадами мы не избалованы. Однако же даже в моей практике мимо меня прошли три участка с очень богатыми ландшафтными возможностями, которых никто не оценил. Дома там стоят практически как попало, — ни речка с береговой линией проходящей вдоль участка (16),  ни местоположение на холме с 270и-градусной панорамой вокруг (17), ни гора впритык к участку, — абсолютно никак не повлияли ни на генплан, ни на архитектуру.

river xolm

так что вывод первый — ни в коем случае не пренебрегаем особенностями и достоинствами участка, его природного окружения.

 

РЕЛЬЕФ

Участок может иметь уклон, он может находиться выше или ниже подъездной дороги, на нем могут быть выпуклости и, сами понимаете, впуклости. На глаз видно не все, а даже если видно, «в голове» невозможно сообразить, что с этим делать.
А делать хорошо бы. Чтобы:
— дом по возможности разместить повыше, или позаботится о водоотводе
— высотно увязать все постройки
— с въездной площадки также должна быстро сходить вода
— рельеф участка был поинтересней

1terra 2-borm 3oks

На картинках 2 и 3 примеры из нашего проекта того, что нам дает точное позиционирование дома на 3d сетке. Оранжевыми пятнами (2) показаны уровни, — дорожки вдоль дома, площадки с бассейном, контейнера перед домом, газона, входа в дом. Видите, как на самом деле все они связаны? Ведь это же надо все сопоставить. Уровни соединяются ступенями, а сколько их надо? Вот как все это рассчитать просто стоя перед домом и озираясь вокруг?:)

На картинке 3 – результат моей работы с другим участком, с приличным уклоном. Я разложила его весь на террасы, максимально придерживаясь его естественного рельефа. Несмотря на внешнюю сложность, рабочие сказали что разбивать его было легко, потому что картинка точно «легла» на реальный рельеф. И какое же богатство ландшафтных решений он принес! Там есть и ступени, и пандусы, и террасы, и склоны, и альпинарии.

Ниже поговорим еще о них, а сейчас пара примеров всяких крылец, террас и других расширений дома, конфигурация которых тесно связана с рельефом. (Вообще-то, не говоря об эксклюзивной архитектуре, в среднеуровневой подмосковной практике такие решения мне встречаются не часто, так что я считаю их в некотором смысле нашим фирменным стилем).

4bridge salt 6soch

На картинке 4 есть большая терраса, поднятая до уровня входа в дом, а на нее выходит мост для въезда на нее на мотоцикле, фанатом которого является хозяин. По картинке видно, насколько желательно проектировать фундамент и мост одновременно, опираясь на высотные данные. Ту же мысль иллюстрируют наши объекты 17 и 6.

Теперь возвращаемся к рельефу в саду.
Ступеньки. Может быть дорожка со ступенями, могут быть отдельные. В несложных садах, когда нет возможности проводить большие земляные работы, они тоже очень уместны. Например, в последнем экспресс-проекте (7) была проблема двух примыкающих разновысотных участков, — я предложила ничего не менять, в местах перехода сделать садовые ступени и по краям устроить декоративные склоны (примеры 8,9), а остальной перепад высоты закрыт строениями и кустами.

7cherepash 8steps1 9steps2

Склоны. Стоит устраивать небольшие. Они хороши и как миксбордер (10), и как альпинарий (11), и однородные – травяные (12), цветочные, очитковые (13) и т.д

10mix 11alp 12bahai

Там, где уклон идет по всему участку, лучше разбить его на террасы. Про контейнеры и террасированный сад можно подробно не распространяться, все знают, как это красиво. Картинки 14 и 15.

13sedum 14terrace1 15terrace2

И напоследок, вспоминая о «норных» домах из первого поста, посмотрим на их немного более  доступную разновидность. Понятно, что желающих всерьез прикопать весь свой дом среди моих читателей нет, но вот соорудить на участке винный (да хоть и картофельный) погреб при желании можно, а ведь это очень милая штука

16cellar1 17cellar 18cellar

Есть еще вопросы дренажа и поверхностного водоотвода, для которых также требуется специалист, и другие почвенные темы, но это уе темы для учебника.

Мне важно в теме рельефа показать его возможности, хотя бы самые очевидные. Итак, это
выбор высотного местоположения дома и других строений, извлечение максимума ландшафтной пользы из рельефа участка.

И еще один немаловажный вопрос, подтверждающий выгоду от изначального проектирования генплана: — если он, генплан, у вас есть до начала стройки, вы сможете землю из-под фундамента перенести сразу на место, где запроектированы контейнеры, горки или другие возвышения. А не сваливать где попало на участке или, что еще расточительней, вывозить, что очень часто бывает!

СОЛНЦЕ, СОСЕДИ, ВИДЫ

Солнце – ВАЖНО! (А большинство о нем не думает почти вообще).

— Для растений:
У нас, в средней полосе, оно совершенно необходимо большинству 1.цветов, 2.газону, 3.пестроокрашенным кустам и деревьям,
1flow 2grass 3bunt
4.декоративным формам злаков 5.почти всем хвойникам. На инфу о хвойниках обратите особое внимание – солнце не нужно только простой елке!
4zlaki 5xvoja 6ogorod

А соснам, можжевельникам, нашим любимым голубым елкам – очень даже надо! И да, 6.плодовым, ягодным, парнику, огродику – тоже надо!

Если участок не огромный, хорошо освещаемой части участка  на все это просто может не хватить, а, представляете, как обидно будет затенить и ее необдуманно размещенным домом?
— Для микроклимата на участке:
СИЛЬНО затененный участок холоднее, тут и добавить больше нечего
(против ажурной тени я естественно ничего не имею)
— Для освещения дома:
Не скажу, что этот критерий определяющий, но в экоархитектуре он учитывается – правильно сориентированный по солнцу дом лучше освещается, теплее (в жарком климате прохладнее) и экономичнее (7). У нас на такую экономию пока особо никто не заморачивается, но, глядишь, все же и нам придется
7-solar 8-sun-inter

А солнечный свет в доме – это же так красиво! С ним интерьеры просто поют, вспомните, как мы хвалим комнату, когда она солнечная.8, 9, 10, 11

И да, я понимаю, что в жарком климате не все так очевидно, но — когда я проектировала Виллу Ольга в Израиле, хозяйка говорила, что в комнатах темно и была совсем не рада этому. А уж у нас круглый год и вечером и днем сидеть в доме с электрическим светом – и вовсе тоска зеленая…
9-sun-inter 10-sun-inter 11-sun-inter

И про остекление. При современных материалах и технологиях (обычных, общепринятых, не эксклюзивных) можно себе позволить делать большие окна – и просто большие, и вообще от стены до стены, от пола до потолка, ура!

А в этих окнах должны быть ВИДЫ! А не соседский сарай с компостной кучей.
Вот пример неудачного позиционирования дома:
его поставили как на первом ряду картинок, т.е вдоль левой стороны участка. И получилось вот что:
12-shad 13-shad14-shad

Утром участок освещен нормально(12), а после обеда(13) дом начинает его затенять, и до вечера пол-участка в тени (14)  А наше чудесное панорамное остекление смотрит куда? На  полоску сада  а за ним соседский дом, три машины и сараюшку…

А могло бы быть вот так

15-shad 16-shad 17-shad

утром, днем и вечером весь участок освещен, панорамное остекление впускает солнечный свет и выпускает восхищенные взоры на чудесную панораму сада и за ним леса!
19-view 20-view

Просуммируем

Из этих вопросов, и из многих других, о которых я подробно не писала, получаются такие пятнашки:

voprosy-genplana

Так я и работаю, гоняя их с места на место. Мне надо посмотреть на участок в Google Earth(1), проанализировать его рельеф (2,3), проверить что вокруг (4), где может быть подъезд к участку и где разместить стоянку (5,6,7), выстроить всю концепцию по береговой линии или обзорной панораме, если они есть (8,9), повернуть дом лицом к лесу(10) и глухой стеной к балкону соседа (11), обеспечив наилучшие виды из дома (23,24), учесть особенности климата (12), ориентацию по солнцу участка (16) и дома (22), пожелания и возможности разбить цветники (13), газоны (14), сохранить большие деревья (15), найти самое удобное и уютное место для барбекю (17), террасы (18), а кому надо — самое теплое место для парника (19) и площадки активного отдыха (20), увязать все постройки в цельную композицию (21)…

Я только хочу быть правильно понятой и совсем не хочу засушить тему. Я не специализируюсь в каждом из описанных вопросах по отдельности. Я не считаю инсоляцию по формулам и не погружаюсь в гидрологию. Там, где ситуация нестандартная, подключаю специалистов. Я все-таки художник, моя задача — красиво скомпоновать и раскрасить объекты, грубо говоря, — плоскости, кубики, шарики. Создать настроение. Просто из всех бесконечных их сочетаний надо выбрать что-то одно, не только красивое, но и функциональное, и выбор как раз и диктуется индивидуальными особенностями участка.

Несколько слов о дополнительной выгоде от наличия плана. Как только он у вас появился, вы можете для себя временно разметить участок, и теперь, во время стройки вы будете знать куда деть землю из под фундамента, где поставить бытовку, куда складировать стройматериалы (места. которые будут по вашему плану осваиваться позже всего), где будут участки под дорожки и строения и значит, о них можно особенно не переживать, а где будут посадки и там лучше не мусорить. Само собой, что плодородный грунт надо будет размещать только в этих местах, а не размазывать тонким слоем по всему участку  после окончания стройки, как это часто делают.
А мой любимый бонус такой — имея план, можно здорово сэкономить время и деньги, высадив многие уже подобранные растения на уже известные места. Маленькие саженцы очень недорогие, и расти они начнут уже во время стройки.
Это немаловажно — через пару лет (по нашей практике это самый быстрый срок ее окончания) вокруг готового дома уже будет цвести прекрасный полноценный хорошо спланированный сад!

поделиться ссылкой

Добавить комментарий